スポンサーサイト

2017.08.06 Sunday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    Edible Designのお勉強が始まりました。

    2015.11.18 Wednesday

    0
      25年来の、私にとってのインテリアの師匠・松澤さんとのご縁は

      本当に絶妙です。不思議に不思議に救済されるは、

      冗談がキツネさんがつまんだような偶然でご縁が続いている。

      不思議なご縁←クリックです。





      IMG_7044.JPG
      http://nanobacterium.jp



      今年9月末に松澤さんのナノバクテリウムで開催された

      タイニーハウス&ツリーハウスのワークショップに参加し、お勉強の後、

      松澤夫妻と歓談中にわかった、うちの実家のリノベーションの問題ポイント。

      その後、1泊2日で松澤さんが犬山へ来て、地学的にもメンタルも含めて

      カウンセリング&会議会議。エディブルデザインの多角的な

      3D4D的な可能性を感じ、実家のリノベーションは、一反諦め

      エディブルデザイン、パーマカルチャーの哲学から

      小さなお家を造ることに決めました。




      IMG_7040.JPG
      Edible Design講座1:野生のエディブル、その辺に生えている雑草を食べてみる

      IMG_7052.JPG






      しかしながらエディブルデザインって何?なんですよね。

      十数年程前、松澤さんのパーマカルチャーでデザインされたご自宅に伺い

      パーマカルチャーのお話を聞き、私も勉強をしようと思ったのですが、

      その当時は、難しすぎる学者向けのような書籍しかなくて

      諦めたのでした。



      IMG_7058.JPG
      松澤さんのお店全体の天井にあるパッションフルーツは、太陽のエネルギー
      だけで、空気清浄機、加湿器、エアコンのような役割をします




      今回は建築に入る前にエディブルデザインを学ぶために


      1週間コース、2日間スパルタ教育を受けるかと悩みましたが

      じっくり1年間、ワークショップに通い、人とのコミュニケーションの

      中から生まれるものも楽しそうと、1年コースを選びました。

      今回の9期生は、スキルが高い人ばかりだからと

      1時間ほど、予習を受けての参加です。



      メモを取ろうとすると、

      「取らなくていいよ。単語も覚えなくていいよ。

       感じる事が一番大事よ〜。」 と。 





      IMG_7042.jpg
      IMG_7043.jpg

      椎の実の美味しさに食が止まらなくなる...。
      目の前にあったヨモギを箸休めにと
      こっそりと食べたら、椎の実との相性ばっちりで旨し!!!
      食べ合わせが良い植物同士は、植え合わせも良いとの事。


      IMG_7045.jpg


      いやはや

      いやはや

      素晴らしい世界が目の前に。

      奥が深すぎるので、消化したら少しずつアップしていきましょ。



       
      1